揭示大腦高級功能的奧秘成了現代科學面臨的最大挑戰,也是解決人類和機器智慧問題的核心。澳大認知和腦科學研究平台的建立將能促進澳門醫療衛生和科教事業的突破發展,並顯著提高澳門休閒娛樂、人工智慧與智慧城市等多元行業水準。2018年學校做出了一項重要戰略決策,建立一個獨特的研究中心,認知與腦科學研究中心(CCBS ,下稱 “研究中心”),以提高整個大學在認知和腦科學領域的多學科研究和教育水準。研究中心主要包括腦影像、腦幹預、認知與行為測查和高性能計算四個研究平台。四個設備平台相輔相成,並實現基於腦影像、眼動、行為、生理、臨床等在內的多維大數據的整合,進而建成一個多層次,全方位,立體化的認知與腦科學研究中心。

認知與腦科學研究中心是一個多學科研究中心,致力於促進澳大在認知和腦科學領域的跨學科研究和合作。